সংক্ষিপ্ত বিবরনঃ UHT এর full meaning হলো Ultra high temperature process
(আঠল্ট্রা হাই টেম্পারেঢার প্রসেস) আবার এটিকে Ultra heate teatment (আল্ট্রা হিট
ট্রিটমেন্ট)| UHT সাধারণত দুধ উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়, তবে প্রক্রিয়াটি ফলের রস,
ক্রিম, সয়া দুধ, দই, ওয়াইন, স্যুপ, মধু এবং স্ট্যুতেও ব্যবহৃত হয়। UHT দুধ প্রথম
1960-এর দশকে বিকশিত হয়েছিল এবং 1970-এর দশকে সাধারণভাবে খাওয়ার জন্য পাওয়া
যায়।
সংগাঃ আল্ট্রা- হাই টেম্পারেচার বা UHT হল একটি খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ প্রযুক্তি যা তরল খাবারকে 135 °সে এর উপরে গরম করে জীবাণুমুক্ত করে। (275 °ফা) - ব্যাকটেরিয়া এন্ডোস্পোর মারতে প্রয়োজনীয় তাপমাত্রা - 2 থেকে 5 সেকেন্ডের জন্য। UHT সাধারণত দুধ উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়।
ক্ষতিকরারিতাঃ UHT প্রক্রিয়া চলাকালীন ব্যবহৃত তাপ Maillard ব্রাউনিং হতে পারে এবং দুগ্ধজাত দ্রব্যের স্বাদ ও গন্ধ পরিবর্তন করতে পারে।
শেলফ লাইভঃ একটি জীবাণুমুক্ত পাত্রে প্যাকেজ করা UHT দুধের সাধারণত ছয় থেকে নয় মাস ফ্রিজে থাকা শেলফ লাইফ থাকে।